电影中国|老电影与音响

标题: 电影《御马外传》剧照及短评 [打印本页]

作者: 谭俊    时间: 2013-10-5 07:30:57     标题: 电影《御马外传》剧照及短评

故事: 文物收藏家濮天国收藏着一对青铜御马。粉碎"四人帮"的第一个春节,被遣送返乡的濮天国兴致勃勃,他将回家和久别的两个儿子及尚未见过面的两个儿媳一起过团圆年。长子濮乃勤把父亲离家前交给他的一只御马私下卖给了走私商,获得3000元。他告诉妻子丁丽丽,如御马成对,可得3万元。夫妻俩一心想从濮天国手里得到另一只御马。濮天国回到家,丁丽丽把他当成讨房租的人,横蛮不讲理,冷潮热讽。待乃勤回家,丁丽丽方知得罪了公公,当即换了副笑脸端上热茶。濮天国由乃勤陪同来到次子濮乃俭家,乃俭还未下班,二媳妇赵桂芬热情相迎。进屋后看到孩子们已经为他准备了床,濮天国凝望着窗台上一盆挺拔的五针松,了解到分家时,家里的东西乃俭什么也没要,只拿了父亲最喜欢的五针松保存下来,老人深感欣慰。当晚,乃勤邀父亲、弟弟和弟媳吃年夜饭。乃勤夫妇借机对父亲表尽"孝子"之情,但被濮天国一眼看穿。乃勤向父亲打听另一只御马的下落,濮天国佯称已被押送的人抄走了,丁丽丽听了立刻变了一副面孔,不容老的住在这里。濮天国一气之下昏倒在地,被送进医院,乃勤夫妇又得知御马仍在。第二天晚上,丁丽丽穿上弟媳妇的护士衣服,冒充弟媳妇陪夜。晚上老人在呓语中吐露真情,丁丽丽急忙回家,夫妻二人从卫生间的浴缸砖夹层墙里窃走了另一只御马。等到乃俭奉父命来取马时,他夫妻俩却一味抵赖。这天下午,濮天国正在因组织上给他平反和恢复工作而万分兴奋之际,乃勤跑到老人面前来痛哭流涕地求救。原来,经乃俭告发,公安局扣留了走私犯,并令乃勤三天内交出非法所得,这对夫妇又想在父亲补发的工资上打主意,濮天国不为所动。他将补发的工资支援了家乡建设,并把御马献给了国家。
主演  片名:御马外传
  导演:李歇浦
  编剧:赵志强 李歇浦
  摄影:戴启明
  主演: 程之 .... 濮天国
      辜朗晖 .... 濮乃勤
      朱玉雯 .... 丁丽丽
      马冠英 .... 濮乃俭
       孙燕 .... 赵桂芬
      韩苏东 .... 亮亮
       冯奇 .... 老馆长

作者: 谭俊    时间: 2013-10-5 08:08:26

剧照(1)孙子亮亮对爷爷说:“你是我爷爷吗?你不是已经不在了吗?这是妈妈说的
作者: 谭俊    时间: 2013-10-5 08:09:10

剧照(2)亮亮天真地对叔叔说:“爸爸说了,别人问哪来的电视机,就说是借的。”
作者: 谭俊    时间: 2013-10-5 08:10:06

剧照(3)老大夫妇在暗自想,怎样把老爷子的另外一只御马拿到手,然后拿去换钱
作者: 谭俊    时间: 2013-10-5 08:11:11

剧照(4)大媳妇把公公当成收房租的,说了很多不客气的话
作者: 谭俊    时间: 2013-10-5 08:12:04

剧照(5)大媳妇看到御马拿不到手,菜也不给公公吃,自己一个人吃菜
作者: 谭俊    时间: 2013-10-5 08:12:54

剧照(6)老爷子被气病了,老大夫妻还不死心:“爸爸,快说,御马在哪。。。”
作者: 谭俊    时间: 2013-10-5 08:14:07

剧照(7)老二夫妻来看望老爷子(好
作者: 谭俊    时间: 2013-10-5 08:15:07

剧照(8)老大夫妻不怀好意地来看望老爷子,老爷子说:“你们走吧。。。”
作者: 谭俊    时间: 2013-10-5 08:21:52

大家节日继续快乐,要吃得好,玩得好。这部片子是上影的一部片子,主演是程之老师,片子讲了一家两个儿子及儿媳对老人的态度,让我们看到了什么呢???最后老人把自己的御马献给了国家。
作者: 龚志坚    时间: 2013-10-5 08:52:43

好.我现在就放映这部影片.
作者: 谭俊    时间: 2013-10-5 10:39:44

龚志坚 发表于 2013-10-5 08:52
好.我现在就放映这部影片.

龚大哥好,节日好。谢谢
作者: 谭俊    时间: 2013-10-5 11:29:56

谢谢大家我个人认为中国电影五,六十年代以战争片为主。到了八十年代应该是电影金鸡报晓,百花齐放的年代。说起这个年代的电影,怎么样都说不完,数量多,体裁多。(童年时美好的回忆,我目前在论坛上的大多数电影都是八十年代的。)我个人看电影,比较看电影的内容。我说八十年代的体裁多,我就举几个例子。战争的《小花》《挺进中原》等。侦破的《雾都茫茫》《特高科在行动》《代号213》《蓝色档案》等。农村的《喜盈门》《月亮湾的笑声》《回头一笑》(珠影)《张灯结彩》(珠影)等。生活方面的《好事多磨 》《御马外传》《燕归来》等。产品质量方面的《春兰秋菊》《星星星》反对不正之风的《这不是误会》《陈奂生上城》(这个片子我很喜欢,前几年电影频道的节目采访村里老师,当时他正生病住院,他就是“陈奂生”祝村里老师身体健康,节日快乐)还有反映青年的片子《大小伙子》《姑娘今年二十八》《姑娘小伙正当年》反映邻居之间的《邻居》《夕照街》等,甚至还有反映失足青年的《小金鱼》等,另外还有青年的人生态度的《何处不风流》《端盘子的姑娘》《明姑娘》《西子姑娘》等。另外还有反映学生的《红衣少女》《青春万岁》《女大学生宿舍》。。。。。有时发贴子上来,有的朋友都说这个片子没有看过,你发了我们大家就知道了,我很高兴,能为大家做点好事,让大家知道的不光是枪炮声,还有生活的点点面面。有时看到这些片子我就想,生活还是很美好的,我们享受到了这么多好的艺术作品。(这些片子将陪着我们。。。。)谢谢
作者: 尤海军    时间: 2013-10-5 12:13:08

谭俊 发表于 2013-10-5 08:21
大家节日继续快乐,要吃得好,玩得好。这部片子是上影的一部片子,主演是程之老师,片子 ...

小谭文笔很好啊!
作者: 谭俊    时间: 2013-10-6 07:06:18

尤海军 发表于 2013-10-5 12:13
小谭文笔很好啊!

谢谢尤大哥。昨天我周围的人也看了这个贴子,特别是看到《御马外传》的剧照后说:“看了给人感觉很纯净,很朴实,很现实。(三很,总之作品很好。这部电影我也是前几年看到的,小时候没有看过。很喜欢程之老师,据说他还是学理工的,电影也能演得这样好,他的每部影片我都看,给人感觉很亲切,前几年看到电影《太太万岁》的时候,竟看到里面有程之老师,我当时不相信这就是程之老师,他在戏中演上官云珠的丈夫。)
作者: 谭俊    时间: 2013-10-6 22:21:10

谢谢大家。这几天也想到了其它的片子如《405谋杀案》《跟踪追击》等片子。由于已发了几个贴子,再加上后面时间也有些紧,这些片子我以后再发,年内会发上来。再次谢谢大家的支持,我不发贴的时候,也会为论坛上的朋友加油。
作者: 龚志坚    时间: 2013-10-7 08:46:15

作者: 谭俊    时间: 2013-10-8 07:15:48

谢谢
作者: 尤海军    时间: 2013-10-8 08:35:34

谭俊 发表于 2013-10-6 07:06
谢谢尤大哥。昨天我周围的人也看了这个贴子,特别是看到《御马外传》的剧照后说:“看了给人感觉 ...

小谭你好!你是在吸取老电影的营养,在思想上会有新的飞跃的!
作者: 谭俊    时间: 2013-10-8 13:47:34

尤海军 发表于 2013-10-8 08:35

谢谢尤大哥,老电影就是导师。
作者: 谭俊    时间: 2013-10-9 18:53:41

这部电影的老二扮演者是马冠英,他也可以算上影厂“小生”级人物,演了很多角色。如《等到满山红叶时》《飞吧,足球》(赵静在片中扮演女一号)《御马外传》《清水店》等
作者: 谭俊    时间: 2013-10-10 09:24:06

尤海军 发表于 2013-10-8 08:35

谢谢,谢谢。在用眼睛观察事物,不断地见识,这是不用钱的学费,思想上会突破。谢谢谢谢,谢谢论坛上的前辈,还有总在默默支持我的朋友们,谢谢,昨天还有两个好友给我打气,加油。我有时对我周围的朋友说:“你们知不知道,我又认识了一些好朋友,然后用手数着给周围的人听,周围的人说:”那好,好有福气。”(我在这里说这些话,我想有大部分的能理解。谢谢理解万岁。有很少,很少的人,可能理解不了。。。。。但我还是说了。
作者: 尤海军    时间: 2013-10-10 09:43:25

谭俊 发表于 2013-10-10 09:24
谢谢,谢谢。在用眼睛观察事物,不断地见识,这是不用钱的学费,思想上会突破。谢谢谢谢,谢谢论坛上的前 ...

小谭你善于观察善于思考,这是你的长处!你要树立自己的世界观勇敢的坚持下去!美好的明天在等待你!
作者: 谭俊    时间: 2013-10-10 12:01:56

尤海军 发表于 2013-10-10 09:43
小谭你善于观察善于思考,这是你的长处!你要树立自己的世界观勇敢的坚持下去!美好的明天在等待你!{:3_ ...

谢谢,老电影也教育了我应有的世界观。再就是周围的朋友,还有论坛上的朋友也是影响着我不断努力,这几年我从来没有停下来过,到了这个论坛上来看到有些朋友也是这样,已取得了一些荣誉,但是他们没有说,我可以了,还是在继续努力。。对我自己来说,不光在论坛上学习,与周围的人学习。有时我也在微博里看好的内容,不断进化思想(在上面看到好的,我就把话收藏起来)另外,也祝论坛上的朋友有美好的明天(请相信自己一些
作者: 谭俊    时间: 2013-10-12 11:44:54     标题:

谢谢大家的支持,在发这个贴子的时候,我还在备战考试,包括现在还是的。(其实发这个贴子的时候呀,我考试的内容像座冰山压在我面前,放那长又不能出去玩,要复习嘛。嗯,努力了,有些难题解决了,心里也高兴。我们老师说:“现在的人有些浮躁,你们不要向那样,要学习,学习再学习来提高自己的思想境界。
老电影给了我感触,是这些年才有深感的,以前没有这深。它的思想在我心里扎了根。就连我周围的人看了都说:“那时的人思想好纯呀,穿的衣服好朴素呀,电影也揭露了各个方面,好现实呀。甚至一些十几岁的孩子都会说:“那时的电影好有思想啊。”(在看了《青春万岁》后说)在论坛上有些朋友都出来赞扬我,说写得好,我当时听了也高兴。但是此时我想说的是,如果没有好的作品,怎么会给我这样的感受了,如果要我对现在有些作品写一下感想,我写不出来,也不想写。(不过,现在也有些大导演的电影不错。如张艺谋导演的作品,我从《红高梁》开始看,刚开始有些接受不了,后来看习惯了也觉得还可以。还有后来的《菊豆》《我的父亲母亲》。杨亚洲导演的《美丽的大脚》还有陈凯歌导演,还有冯小刚导演,他导演的《手机》我在电影院看了两次。。。。)说句实话吧,现在人的生活过好了,但是人们还是想看到好的作品,因为精神食粮很重要。这是很多人的感受,盼望电影的春天在不久的将来再回归。谢谢

作者: 谭俊    时间: 2013-10-12 21:10:37

(我很喜欢程之老师的电影,他年轻时好瘦,包括他拍《蚕花姑娘》时都已是中年人了,还很瘦,后来才长胖的。)
作者: 毕见波    时间: 2013-10-12 22:37:53

谭俊 发表于 2013-10-12 21:10
(我很喜欢程之老师的电影,他年轻时好瘦,包括他拍《蚕花姑娘》时都已是中年人了,还很瘦,后来才长 ...

你辛苦了
作者: 龚志坚    时间: 2013-10-13 07:36:08

作者: 谭俊    时间: 2013-10-13 10:14:55

龚志坚 发表于 2013-10-13 07:36

谢谢龚大哥的支持(优秀的版主,从各方面都是我们学习的榜样。)在这个论坛一年多了,就是这些前辈在这样鼓励我,我才能取得不断地进步。我有时就想这么优秀的前辈,还这样带动后辈,真是感动。(这样的有好些,大家也是火眼睛睛看到了。我记得好像是庆中华老师说过这个论坛有正力量,是的,只有只有正气就能胜不好的事物。。。。)
    上来了就谈一下吧。大家都看到了,我非常爱好电影,在《我与老电影》的文章里我已写得非常清楚,爱好电影的经历。(我想大多数朋友都赞同,也会为我鼓掌谢谢你们。)

老天造人,造就了人的不同性格。一是老电影,二是我从小生活环境,我从小父母就教育我要做一个老实人,特别作为女性要怎样爱惜自己,尊重自己。我老妈经常对我说:要向电台的女主持人学习,学习她们的优点。她认为女性应该是:秀气,开朗大方,美丽。三是小时候爸妈工作忙,照顾不了我就让别人的人家带一下我(上小学之前,爸妈经常是学习,开会。要我的记忆中,每次学习完老爸都会带回一面小旗子。)带我的人家也是非常朴实的人家,我现在还记得这些人朴实的样子,这些人家对我就向亲人一样,给我吃水果,吃糖糖。几十年来,我周围就是这样朴实的人,他们影响着我,性格也就这样了,它要陪我一生。谢谢大家,谢谢。

作者: 龚志坚    时间: 2013-10-29 07:27:42

欢迎光临 电影中国|老电影与音响 (http://www.ldyzg.com.cn/) Powered by Discuz! X2