电影中国|老电影与音响

标题: 想知道我们玩电影的朋友,对放映机的躁声在意吗? [打印本页]

作者: 徐光    时间: 2014-1-25 17:41:24     标题: 想知道我们玩电影的朋友,对放映机的躁声在意吗?

我国的放映机的躁声,已比较大而著称。想知道我们玩电影的朋友,对放映机的躁声在意吗?是喜欢大的躁声?还是喜欢很小的躁声?我想了解一下。

作者: 吕书东    时间: 2014-1-25 20:38:46

当然喜欢静噪的,可惜达不到。
作者: 孟昭杰    时间: 2014-1-26 11:57:53

机械噪音每台机器都有,只要调整到较好的状态,应该没问题。投影没噪音,还有意思吗??
作者: 王贵良    时间: 2014-1-26 16:04:11

孟昭杰 发表于 2014-1-26 11:57
机械噪音每台机器都有,只要调整到较好的状态,应该没问题。投影没噪音,还有意思吗??

支持孟老师的观点
作者: 徐院胜    时间: 2014-1-26 16:14:34

支持孟老师的观点
作者: 庆中华    时间: 2014-1-26 18:08:28

前几天和一个在电影公司工作的朋友聊天时他讲的一件事。他说;有一次他到我市最大一个政府办养老院放电影,机器用数字机。电影放了十几分钟,一位八十多岁老干部模样老大爷走到他身旁说,你这是放电影吗?怎么一点声音都没有?我朋友说这就是电影,新设备数字的。老大爷摇摇头说:人家电影机有哒哒响,你这玩艺一点声音没有,你这不是电影。他讲完了我俩哈哈大笑。是老电影在上了岁数人心中根深蒂固,没了那个哒哒噪音好上缺点什么。玩投影机的人,投影机风扇那点噪音都不能忍受。玩老电影没那个噪音还没意思!
作者: 吕书东    时间: 2014-1-26 18:42:09

楼主徐光所说的噪声,不是指胶片放映机抓片特有的哒哒声,而是在胶片运行中电机散热风扇、机箱共振所发出的噪音,这是国产放映机的通病,特别是105,双散热风扇、在加上电动机扇叶共同发出的运转噪音,那才是最头痛的。
作者: 徐光    时间: 2014-1-26 19:50:47

老吕说的,正是我想表达的。我们喜欢的是轻柔的抓片声。而我们的机器组装的工艺差。表现为,散热风扇、机箱共振所发出的噪音,齿轮啮合不好产生的噪音,电机轴承不好产生的摩擦声,和十字车组装不精确产生的撞击声,间歇齿轮不精确,等等噪声。这都不是我们喜欢的噪声。以103--A为例,我刚接触时噪声我听着头痛。经过了观察思考,决定改进它。没有资料,没有老师,没有人商量。费了太多的功夫。也花了不少钱。现在也了解了这机器结构。经我改进的机器噪声大为减少,我想如果爱电影的朋友喜欢小噪声机器,如果我们有聚会活动,我愿意带这103-A机器去,与朋友们当面放映,与没有改动的机器当面比较效果。如果朋友们认可,并喜欢小噪声机器。我就毫无保留地告诉朋友们,我改动的方法。这样就可以在家这样的小地方放映35的机器。而不被噪声干扰,从而专心地欣赏电影了。
作者: 吕书东    时间: 2014-1-26 20:45:02

我的印象:国产35mm放映机系列当属解放103噪音最小。
期待徐光朋友总结对35mm解放103机器减噪的窍门及改动方法,供烧友借鉴。
下次活动带到现场演示。
作者: 徐光    时间: 2014-1-26 22:06:47

我就只有103--A的机器,其他我没有。所以不敢多说。
作者: 孟昭杰    时间: 2014-1-27 22:48:07

吕书东 发表于 2014-1-26 18:42
楼主徐光所说的噪声,不是指胶片放映机抓片特有的哒哒声,而是在胶片运行中电机散热风扇、机箱共振所发出的 ...

老大说的是,105机器不错,但在小空间的室内放映风机的噪音真的让人受不了。我室内用103—A,噪音小很多。
作者: 史中泉    时间: 2014-1-28 10:09:23

吕书东 发表于 2014-1-26 20:45
我的印象:国产35mm放映机系列当属解放103噪音最小。
期待徐光朋友总结对35mm解放103机器减噪的窍门及改动 ...

曙冬同志说得对,国产35MM电影机运行机械噪声当属103系列最小,调整得当后再关上舱门,放映时其噪声甚至远低于普通16MM电影机!104、105本身机械噪声并不大,但机头上的两只排风扇和主电机风扇运行起来,加上电源风机总噪声的确不小,尤其在室内,很令人烦躁,所以这类机型只适用于室外放映。
作者: 毕见波    时间: 2014-1-28 11:26:55

机器调整好了,噪音还是可以接受的
作者: 赵发国    时间: 2014-2-2 19:34:02

童年看电影。都是露天的,基本上可以忽略不计。有时候为了听电影机的声音,还得离机器近点。

但现在在家里玩,确实是个问题。

日机的噪声基本上都很小。室内放映时抓片的声音把其他的噪音都盖住了。不服不行。
作者: 邱东林    时间: 2014-11-9 10:17:12

学习。我的103A和长江F16一4A比较,好像103A的噪音小!
作者: 许良昌    时间: 2014-11-9 18:15:27

我的长江16-4空转声音还可以,挂片后噪声音大一直搞不定。
作者: 魏怀燕    时间: 2014-12-8 06:53:06     标题: 标题

我的北辰16机躁音也很小,就是卤素灯亮度不行,各有千秋吧
作者: 毕见波    时间: 2014-12-10 16:50:37

调整好还是可以接受的
作者: 孟昭杰    时间: 2014-12-11 23:04:12

我调整好的机器,井冈山103--A,不装影片开动机器,只有电机的声音,连齿轮的转动声都听不见,哈哈,几乎是静音,谁不相信可来试听。老史哥和阿昌哥见识过。哈哈哈,说白了就是间隙要配合好,十字车油量要加合适,十字车要调整精确,不要忽视后面传动齿轮里面的那些小垫圈,那些都是调整间隙最有用的帮手。
作者: 庆中华    时间: 2014-12-16 08:43:25

电机噪声也挺大的,我拆开看电机轴两端是铁磨铁,没有轴承,我滴了几滴油也不行,可能以前就这么个工艺。如果改用直流电机噪声能大大降低。
作者: 杜彦臣    时间: 2014-12-24 18:46:29

我认为把放映机调整到最佳状态后正常的噪音应该能接受,当然是越小越好了。

欢迎光临 电影中国|老电影与音响 (http://www.ldyzg.com.cn/) Powered by Discuz! X2