电影中国|老电影与音响

标题: 请教个问题,电影放映机的灯泡,光通量越高越好吗?就是流明越高越好吗?谢谢 [打印本页]

作者: 刘志刚    时间: 2012-5-11 14:40:12     标题: 请教个问题,电影放映机的灯泡,光通量越高越好吗?就是流明越高越好吗?谢谢

请教个问题,电影放映机的灯泡,光通量越高越好吗?就是流明越高越好吗?谢谢
作者: 王玉昌    时间: 2012-5-11 16:42:23

电影放映机需要的是点光源,8.75、16、35放映机在配套的反光碗的情况下应用,有各自的发光点要求,符合这些要求的,总光通量越高当然越好了。通俗的讲,假如某灯泡光通量大3倍,但发光体也大3倍,对应某机型,等于没加大,还浪费了电能,增加了热量,得不偿失。所以,正确的说法应该是对于某机型和已定的反光碗,发光体尺寸不变,光通量越大银幕亮度越高,讲的是有效利用率,也就是片门孔处的光斑大小不能变,光斑越亮,银幕亮度就越高。
作者: 刘志刚    时间: 2012-5-14 10:10:24

感谢,解答,
作者: 尤海军    时间: 2012-5-14 18:40:32

放映机片门温度不能太高了!温度高了对影片损伤很大的!
作者: 毕见波    时间: 2012-5-16 18:08:54

学习了
作者: 史中泉    时间: 2012-6-9 11:16:59

放映机最重要的指标之一就是亮度,即有效光通量,希望越高越好!但必须遵循阿昌同志所述:片门孔处的光斑大小不能变!当然,这也涉及灯的发光点尺寸,及反光镜配光曲线、放大率、灯箱的散热等因素。反之,若亮度很低,无论色温怎样好,都毫无意义。
作者: 史中泉    时间: 2012-6-9 11:17:07

放映机最重要的指标之一就是亮度,即有效光通量,希望越高越好!但必须遵循阿昌同志所述:片门孔处的光斑大小不能变!当然,这也涉及灯的发光点尺寸,及反光镜配光曲线、放大率、灯箱的散热等因素。反之,若亮度很低,无论色温怎样好,都毫无意义。
作者: 尤海军    时间: 2012-6-9 11:20:26

史中泉 发表于 2012-6-9 11:17
放映机最重要的指标之一就是亮度,即有效光通量,希望越高越好!但必须遵循阿昌同志所述:片门孔处的光斑大 ...

支持老史的说法!
作者: 李根强    时间: 2012-6-18 18:55:49

老史讲的清晰透明。
作者: 丁太春    时间: 2012-6-26 17:30:32

作者: 邓州老电影    时间: 2012-7-21 17:58:03

作者: 马强    时间: 2012-10-13 00:02:52

学习了
作者: 刘邦才    时间: 2012-10-13 10:19:00

過分高的亮度會導致畫面的對比度降低,就是所謂層次感減弱。所以,亮度也是有上限的。個人愚見,供大家爭鳴之用。嘿嘿

欢迎光临 电影中国|老电影与音响 (http://www.ldyzg.com.cn/) Powered by Discuz! X2