电影中国|老电影与音响

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 吕书东

宽银幕电影变形镜头的使用与维护 [复制链接]

来此论坛真是幸事,能学到很多平时学不到到的知识。谢谢楼主!
能和我做朋友不会让您后悔的!

优秀版主 论坛纪念章 DIY能手奖章 文笔秀才

镜片卡死和镜片起霉斑都是比较悲催的事情

请问镜头里面有灰尘怎么处理

我宽银幕镜头里面的霉点,可以自己动手拆开处理吗?各位老师谁有这方面的经验,请指教
走自己的路,让别人搭车去吧!

光影老李 发表于 2017-3-4 12:11
我宽银幕镜头里面的霉点,可以自己动手拆开处理吗?各位老师谁有这方面的经验,请指教

镜头实属光学精密仪器
1、如果是镜头内部:没办法,只能送去专业店清洗,不过价格不菲。
2、如果只是外部的:用一个擦镜纸沾上3%的双氧水,要比较多点,在镜头表面轻轻带过,只要使双氧水沾在镜头上就行。如果镜头发霉太厉害的话,干脆把它整个泡在双氧水中(我这么干过)。过一小会儿(30秒就足够了) 再用擦镜纸沾上无水酒精轻轻擦拭,目的使用无水酒精把镜头上的水分吸收掉,并洗掉镜头上的脂溶性污物。不过清得掉也先别高兴,因为已经长过霉的部份以后很容易再长,所以以后更需防范。
若镜头拆卸完毕后,无法组装回去,将很难被修复
胶片定格在每一个画幅 上被光解读.我的记忆却永远定格在美好童年那星光之下的露影年代!