电影中国|老电影与音响

QQ登录

只需一步,快速开始

长江F16-4和4S的区别在哪? [复制链接]

楼主
我有一台长江F16-4,一台F16-4S两套放映机,—4是溴钨灯,—4S是铟灯,除此之外还有别的区别吗?请老师指点。谢谢!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

沙发

说点不专业的,仅供参考。
长江F16-4溴钨灯机器,工作时周边就一台电源,给放映机的溴钨灯、电机、扩音机供电。放映机上的主工作扳动开关直接控制放映灯、电机及传动机械。扩音机面板也有个专用的小扳动开关。
长江F16铟灯放映机本身的框架和结构,与溴钨灯机子没啥大的区别。不同的是,铟灯机多了个专门的电源(分量够重的箱子)。这个电源220v供电输入,铟灯专用线输出,插在放映机后侧面的专用插孔上(溴钨灯机子没有这个插孔)。铟灯电源箱控制铟灯,原来放映机上的主开关不控制铟灯。在放映过程中,换片时,铟灯是不关闭的。这样,就在放映机里边加了个遮光板,被放映机的工作开关连动牵引控制。放映机处于停止、启动、机动状态时,遮光板不打开。只有放映状态时,才打开,让光投出去。在换片时,都要在启动状态操作,让电机转,用风扇给一直开着的铟灯散热。不能停在停止状态。放映完了,关了铟灯,也让电机带着风扇转一会,给刚停止工作的铟灯降降温,便于收拾机器。机械部分所不同的应该是多了个遮光板吧。
我是这么操作和理解的。专业的东西讲不好。欢迎指正。

板凳
旷野飘雪 发表于 2014-12-30 00:25
说点不专业的,仅供参考。
长江F16-4溴钨灯机器,工作时周边就一台电源,给放映机的溴钨灯、电机、扩音机供 ...

旷野飘雪老师:我认真读了您专业、细致的指点!使我对这两款机器有了进一步的认识,我在年轻时(1976-1980)做过放映员,但30多年的光景,对放映机很生疏了。谢谢您的指点!
以后有不明白的地方还得请教您啊!

地板

发个放映机后面图,有遮光板及联动杆。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

我的机器上有这个联动杆。
谢谢旷野飘雪老师!

优秀版主 论坛纪念章 DIY能手奖章 文笔秀才

從字面理解,F16-4是早期的長江22V250W全反射燈泡鎢燈光源放映機,外觀上有以下特點:
1.收片動力從供片齒輪後面的膠木齒輪處出取得,通過鏈條傳送到收片臂的鉸鏈軸處在傳給14壓鏈輪。電機只有橡膠摩檫輪而沒有傳遞收片力的皮帶輪。同時,也沒有蝸輪蝸杆減速機。
2.後蓋裏有三個卡放備用燈泡的卡位。
3.供片齒輪是順時針轉動,收片齒輪是反時針轉動。
4.鏡頭筒是圓的。
5.片門板上的抓片爪的避位槽外側沒有壓影片齒孔外側的肋條。

從字面理解:4S就是4型的雙機。就如同後期的F16-4IIYS一樣。

刘邦才 发表于 2015-1-20 18:36
從字面理解,F16-4是早期的長江22V250W全反射燈泡鎢燈光源放映機,外觀上有以下特點:
1.收片動力從供片齒 ...

谢谢版主!

当年的机器生产厂家,产品也是在不断改进的。今年一个样,也许明年量产的又有了新的改进。但对用户来说,买了一套机器,要用很多年。使用着老式机器,却看着周围的新型号机器不断出现,羡慕至极。我当年用过长江16溴钨灯机器。在使用期间,眼见其他新加入行列的同行一起步,就用了铟灯机,馋的要命。但机器不是衣服,不能不愿穿了换新的。到后来,别人用上了氙灯机,我依旧使用着溴钨灯机子。说实话,氙灯的长江16毫米机子,连摸都没摸过,没机会。现在,有时间了,我还是把玩我的溴钨灯机子。

我开始也是一部长江16-4溴钨灯机器,后来花300买了一台长江铟灯机头,没有镜头,我配上了铟灯电源,小电源自己有,凑成一套铟灯机。7月份朋友帮忙弄套105,现在我就这3套机器,够玩了!