电影中国|老电影与音响

QQ登录

只需一步,快速开始

复徐光关于多功能35MM放映机的贴(直接的回帖都说看不见) [复制链接]

荣誉管理 优秀版主勋章 优秀版主 老电影高手奖章 DIY高手奖章 技术能手奖章

楼主
    35毫米流动放映机部分我认为已经没有再简化的可能了,如果增加功能,如快放,慢放,暂停,倒片等,慢放和暂停要改变遮光器的工作方式,光源也要配合工作,不然要烧片子的,倒片功能是可以加进去的,其中快慢放只是换调速电机即可。由于十字车间歇齿轮与片门的配合工作的关系,设计成倒放困难一些。如搞一体化,尽管选用现代的技术,一般还是要增加放映机本身的重量,当然可以减轻成套设备的重量,目前的放映机可以简化的只有供收片盒。而真正能够简化或减轻重量的是附属设备,如氙灯电源可以小型化轻型化,与D类扩音机和二为一,能够做到装进笔记本电脑包里的大小(1KW以内),放映机的重量可以大量的使用工程塑料来减轻一些,但寿命可能受到影响。
    有人提议用步进电机代替马尔蒂间歇机构,我认为有点天方夜谭,一是工作特性方面(速度特性、加速度特性、行程特性、光效特性),这4个特性决定了十字车是目前最适合影片的工作特性和使用寿命的,即使能用编程方法使步进电机模拟出十字车的特性来,那么他的精度和寿命也难说,十字车使用得当可以几十年不换件。还有抽真空气动方式的间歇机构,结构复杂精度要求更高。
    供收片齿轮的驱动可以改用与间歇机构同步的步进电机,这样可以简化机械传动结构,也能使放映机的设计灵活一些,但是不见得能减轻重量,因为那几个齿轮没有多重。
    目前的甘光35和南京35以及103系列的流动放映机,机械部分已经相当的经典,基本没什么文章可做了,我认为应该现实一点,应该把精力用在电路和照明以及音响部分,这部分的技术发展较快,有大家施展才华的余地,相信短期内就能见到成果。
    不见得和大家的口味,本人愚见,欢迎交流。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

论坛纪念章 活跃分子

沙发
每看一次这样的文章就收获一次。

论坛元老 超级版主 耕耘奖章 器材收藏奖章

板凳
老王的建议非常有参考价值。
欢迎大家继续讨论。

活跃会员 论坛纪念章

地板
非常同意王师傅的观点!电影机机械部分确实没有多大的改进了,可以说是非常成熟!供收片齿轮改步进电机也没有什么太大意思,省了两个齿轮却增加了复杂和成本,而重量却不见得减轻,有可能更重些,35mm机器的沉重主要是铸铁的机体,这个没法改变,能运用现代先进技术改进的只有放映光学和还音部分电源、光源和电源供电的代换,如氙灯电源可改用舞台用的砖头大小的电子开关电源,或氙灯可改为LED光源,还音改成光电二极管或激光还音等等

优秀版主勋章 器材收藏奖章 DIY能手奖章 器材大使 文笔秀才

我觉得已经没有什么必要啦,电影数字化的发展,注定胶片放映机的灭亡,经典的机器多啦,松花江5502不经典吗?5505不经典吗?5545不经典吗?现在全都成了一堆废铁。但就是这堆废铁铸就了中国电影百年的经典和辉煌。我觉得就让这些东西睡在爱他们的人的怀抱里吧,再不要拆这拆那、改来改去了吧,保存原样最好。抛弃他们的人都是没良心的,我永远爱着他们。在我的心里。他们不是冷冰冰的机器,而是有感情、会讲故事的伴侣,是我生命中永远不会忘记的爱人。一想到他们,我心里就会莫名其妙的难受,每每轻轻地抚摸他们、擦拭她们总是心中充满着爱恋。只要我还活着,我就不会抛弃他们。在我心里,他们永远年轻、永远漂亮、魅力永恒!!!

论坛纪念章

阿昌大哥的专业解答很有深度及说服力。

因35的大盘也只能放20分钟,只好双机,带上两个机器,怎么搞都不怎么轻便。16和8.75都可以理解为以轻便为目的设计的。
  至于倒放、快放、慢放、暂停等功能,以教学、科研为目的的放映才的意义,其他的不大吧。另外就是娱乐,国外8毫米的电影机基本上都有这功能,也就是图个新奇,主要是国外的8mm片可以自己拍摄,这个35不太可能吧。

论坛纪念章

顶老大,娱乐一下=我研发的多功能35哈哈
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

优秀版主勋章 论坛纪念章 器材收藏奖章 DIY能手奖章

“ 目前的甘光35和南京35以及103系列的流动放映机,机械部分已经相当的经典,基本没什么文章可做了,我认为应该现实一点,应该把精力用在电路和照明以及音响部分,这部分的技术发展较快,有大家施展才华的余地,相信短期内就能见到成果。”------以上是阿昌同志的精辟论点;
昨晚徐光弟来电话,就35MM电影机一体化、多功能的构想再次切磋了一阵,我也认为,常规35MM机改成一体机困难多多,甚至得不偿失,唯一可能性较大的机型也只有井冈山104型机,取其灯箱后的空间,还得舍弃1000W长颈氙灯,改用小功率光源的情况下才有可能,目前知道的也只有北京的李贵号先生开了此举先河。至于35MM放映机增设慢放、倒片功能,更是困难多多!这点,前人肯定设想过,并且做了不懈的的尝试,但鉴于35M码放映机的特殊结构、使用特点、固有特性,到目前为止,还没有新的结果。但徐光弟的大胆设想无疑是较为前卫的。

论坛纪念章

谢谢 各位老师的解答,我很受益。再学习中。