请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

电影中国|老电影与音响

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 谭俊

我与老电影的故事 [复制链接]

热心奖章 优秀版主勋章 论坛纪念章 文笔秀才

谢谢大家长期对我的支持。拷贝我就不要了,因为我没有机器,要了也没有用。谢谢

看了这个帖子的点击率,我只想说一声谢谢各位的支持。其实,我觉得孟大哥和刘邦才老师文采也是很不错。我以前分别看过他们的帖子,应该是这个论坛上不可缺少的才子。(互相学习吧)在这个论坛上很多都是我学习的对象,如龚志坚大哥,陈云平大哥,还有很多我就不一一举出来。说句心里话,在这个论坛几个月里,我在思想上有过波动,好几次,就在这时是我的那些好友出来给我打气,在这里我也是谢谢他们。。。对我来所我的愿望就是在这个论坛上,把自己看过的电影逐个写出来与大家分享,当然这也得有一个过程,不能一口吃个胖子,我自己会努力的。

西游ems 发表于 2013-4-11 17:12
沒有問題,堅決支持

鄙人姓孙,年近天命,浙江宁波人。平生无他好,惟嗜老电影。钟情老电影(演员),始于少年。我出生于农村,乡村少娱乐,看露天电影便成了我的最爱。每每公社电影放映队至村,我就脸蛋儿发红,两眼发亮。太阳刚下山,就搬着凳子往打谷场走,旨在占一合适的位子。开场前,吱吱作响的老式电影放映机,强烈的、变幻的光线,在一群“土里土气”的乡下人头上不安地晃动着,照射在像风帆一样鼓满的银幕上。我来回挪动着发麻的双脚,伸长脖子去体验那些黑白画面带给我的兴奋和激动。如今的“哇塞”辈大概体会不到,一个八九岁的孩子会一个人悄悄地跑上十几里路,去看一场早已看过十几遍的老电影。那时我对“闪闪的红星”(八一厂)最喜欢了,“亲切”的回忆莫过于对那些“坏蛋”台词的记忆。如今想来,是因为年幼无知,还不知道电影的中心思想所在罢了。
    读高中时候,迎来了我看电影的“第二个春天”。70年代末80年代初,那时的影坛,金鸡报晓、百花盛开,让人流连忘返于银海之中。我老家距东海舰队后勤部三里, 邻居是渔家,划一叶小船五分钟即至。部队七月至八月两月每天放映两部露天电影,放映的电影都是各制片厂新鲜出炉的(比大城市公映往往早一个月),起初军民同乐,免费给百姓看,后因人日益增多,操场容纳不下,每场收费一毛。 我是每天“报到”,看得津津有味,当然代价是常常“害”得把拔秧挣来的辛苦钱自愿奉上。

青春年少,当年的我就象如今的追星族,花花绿绿的电影杂志买了一大批,昔囊中羞涩,捉襟见肘,但经年累月,聚沙成塔,欣欣然自得其乐!龚雪、吴海燕、赵静、张金玲、姜黎黎、唐国强、达式常、王伟平等一大批俊男美女明星的“剪报”集分门别类,满满二十多本(现在想起来可能足有3000多张,一次搬家时不慎丢失,整整难过了一星期)!我当年“最”喜欢的明星是吴海燕,不是象大多数影迷从《海霞》开始的,而是从杨英和白莲花起步。如果说《人到中年》中潘虹忧伤的眼神感动了我,那么《等到满山红叶时》中的海燕那清纯的形象深深吸引了我。虽然海燕说她本人不喜欢白莲花那种张扬的角色,但英姿飒爽的风韵同样深深烙在我脑海之中。2005年开始,我在网络建过“老影迷论坛”、“80年代影迷论坛”。央台当年《相聚海霞》特别节目,介绍她年轻时的照片都出自我的小站,只感叹岁月无情,把当年的“白莲花”沧桑得简直使我无法认了。但我要对那些明星们说:您们老了,但您们依然很美!这就是一个影迷的心声!

老家当年有个朱姓邻居,我叫她小阿姨,是个十足的明星迷,特“爱”达式常,家中挂满达照,老公戏称第一(指达在小阿姨中的地位)。那年,得知达式常来鄞江(甬之一镇)拍摄《难忘的战斗》消息,她兴奋异常,拉着我不远百里去看拍摄,待乘车三小时(清晰记得车速如蜗牛,小阿姨心急如焚)大汗淋漓赶至前场,却已收工,真是伤心至极。还好,听到了这样一句关于影片拍摄的顺口溜:鄞江桥头,地主老头,枰锤敲头,敲死不赔(枰锤是用纸做的)。达式常没看到,“李向阳”、向梅、“买冰棍的女特务”等明星我倒是亲睹过风采。

宁波有个著名佛寺------天童寺,向梅主演的《蓝色档案》中的许多镜头就是在天童寺小白岭拍摄的。那天我早早就去了,看到的是向梅和梁波罗先生在影片结尾一场战斗戏。梁是我喜欢的男明星之一,曾被誉为中国影坛“演而优则唱”第一人。1959年,接了自己的第一部电影《51号兵站》,饰演的“小老大”形象丰满生动, 1980年,梁波罗开始涉足歌坛,一曲《卖汤圆》使他的“歌手”形象广为人知。据说有戏剧学院的老师在向学生介绍梁波罗时,说他就是当年的“陆毅”。向梅我欣赏她的气质,黑色旗袍的形象至今难忘,后来才知道她是天津建筑系理工科出身的,从事演路是“一不小心”,当年有“三枪打出个向梅”之说(可能是指《蓝色档案》、《保密局枪声》等片的成功),是个“中年红”的演员。

拍摄中,因小白岭地势较陡,车其实开得很慢,影片上映后,使我吃惊不少,怎么“车轮滚滚”?呵,这就是电影技术吧! 看到张金玲、凌元、郭振青是1984年上影拍摄《四等小站》。影片的许多镜头就在我老家拍摄的,那时的老家比不得现在“城镇化”,还比较“古色古香”,所谓“小桥流水人家”,正适合影片的某些特定场景。围观者人山人海,我近水楼台先得月,自然占了地利,与这些老演员几乎是“面对面”,看得清清楚楚。凌元在片中无角色,可能是跟着来的,生活中自然不是《黑三角》中女特务那般狡猾、一副慈善的模样!张金玲,我最早看到她的影片是《黄英姑》,虽然影片不佳,但那个烫着现代发的绿林女侠还是记住了。看了后来的索玛,才去看了她的梁晴,再后来竞发现她是“北影三花”之一。印象中,她拍摄之余总是笑着,大概张姐知道“来的都是客”吧。郭振青比张姐笑得更灿,台上台下全无了 “李向阳”的威武,多了一份平民感,那时还不太知他的大名,心想:象他那样的“农民式站长”阿拉村里也有啊!可笑乎?可敬乎?

后来“陈奂生上城”,时不时地仍和同事去看电影,时过境迁,充斥于银幕上的多是“枪声震天、血肉飞弹、物欲横流”的娱乐片或是“吼吼吼”的武打片,真正少了点内涵,看了几部也就烦了,再后来就干脆不进电影院。期间,正值宁波城市大改造,拆迁过程中,我常在街巷地摊收“破烂”,花花绿绿的电影杂志收了几千本,老电影几千部,被妻斥为“破书烂铁”。前些年搬家,大部卖给收破烂的,所谓“收也破烂、卖也破烂”也。

现在我还常看老电影,不仅仅是为了重温那些熟悉的故事,更是为了沐浴那美好的情感。 一是由于老电影的“真”。看了那些老片子,虽说有的拍的不是我们所处的年代,但就觉得特别真实,特别能够打动人。那时的电影人在艺术上十分纯真,他们是带着一种真挚的感情以及对现实生活的关注去拍片的,反映了当时人们的生存状态。也正是这种“真”,构成了这些影片的独特魅力与情趣,能够超越时间与空间,为人们所接受、所喜爱。为什么现在每次经典翻拍总是观众不买账,还要提出抗议,甚至包括很多对老电影只有模糊记忆的年轻观众? 二是英雄主义情结。喜欢老电影,除了怀旧心理,最主要的是我们这一代人的骨子里还残存着英雄主义情结,怀有对具有社会、民族责任感的人物的欣赏。他们对现实中的人生价值观有很多不认同的方面。为什么?因为他们的童年经历过那个激情年代,有一种怀念。所以,与其说怀旧老电影,不如说是那种浩然正气和英雄主义(尽管老电影的确有假大空或拔高的问题)引起了人们对那个时代的怀念,绝对不是什么戏说部分。三、经典老电影大都是经过了时间的考验流传下来的,长盛不衰也是必然。电影创作的百年历史留下了很多经典,作为艺术作品,它们是长青的,永远会被人们津津乐道。不够好、不够经典的影片是无法流传下来的,只要能流传下来,自然就会焕发出精品的永恒魅力。

这几年,我更多的是想了解老演员。我的粗略体会是:除了书本上的知识,最笨也是最好的方法,就是看片。其一,随着看片增多,演员的脸也就逐渐熟了。其二,看多了,演员之间演技优劣,电影水准的高低,也能知晓一二。其三,仔细看片,能发现不少演员的龙套角色,这些是书刊资料所没有的。

零零玖 发表于 2013-4-13 21:14
鄙人姓孙,年近天命,浙江宁波人。平生无他好,惟嗜老电影。钟情老电影(演员),始于少年。我出生于农村, ...

孙老师您好,看到您的贴子写得非常好,文才非常好,让人看了一次还想再看一次的感觉。。看到您的贴子,有很多地方我也是这样的感受。特别看到您能到现场看演员拍戏,让人好羡慕呀。还有看到您说收集几千本电影杂志,让人感觉到您真是一个“超级影迷”。。。。。孙老师很高兴认识您,看得出来您也是一个很敬业的人,向您学习。

向孙老师学习,向孙老师致敬。刚看到您的贴子,我被吓人一跳,后来仔细看一下,才发现是个写作高手。(对老电影演员我与您有同感)说实在的,我现在还是有点压力的(在看了您的贴子后,不过压力会变成动力,我会好好努力的,请孙老师多多指点。谢谢您

版主客气了,前天偶然搜索到本坛,匆匆注册,未曾仔细浏览,不当之处,敬请包涵。今儿看了几贴,已略知坛内收藏大家、资深影迷多多,可谓卧虎藏龙,自感有班门弄斧之嫌。拙文其实是前几年写的,概因热爱老电影之故,就冒昧跟贴了。从字里行间来看,谭版真是真诚、谦让,令我汗颜。

零零玖 发表于 2013-4-15 10:09
版主客气了,前天偶然搜索到本坛,匆匆注册,未曾仔细浏览,不当之处,敬请包涵。今儿看了几贴,已略知坛内 ...

孙老师好,您太客气了。看到您的回贴,我应该比您小一点,再加上您帖子的已说明了您是一个超级影迷,我很敬佩叫您一声老师。(以后请您多多指点)您在贴子里所说的那些演员,也是我所喜爱的。特别是您说的达式常老师,昨天与家人提起,家人还在说:“在七,八十年代是个美男子”还有王伟平老师也是的(仪表堂堂,而且在每部电影都扮演很钻研技术的角色。。孙老师说这个论坛高手很多,我当初来的时候也有这个感觉,如龚志坚版主,孟绍杰版主,王,史两位论坛大佬,陈云平版主等都很优秀,值得我学习,我在他们面前应该是晚辈。(还有些高手躲在后面,没出来)在这里我们互相学习,取长补短。谢谢

孙老师请多指教,以后。。。。。。。。(得到高手指点我很高兴)

孙老师在贴子里谈到七,八十年代的美男子达式常老师形象儒雅,气质深沉。(他的哥哥,达式彪也是仪表堂堂,也是从事电影工作。是电影《这不是误会》导演之一。一家出了两个电影人,好羡慕呀。)与达式常老师一样有着形象儒雅,气质深沉的是李志舆老师,他与李纬老师,李家老师并称沪上影坛三兄弟。李志舆老师的妻子,女儿也都是演员,真是一个演员世这,为中国电影作出了贡献。说实在的那时,我还真羡慕那些与达式常老师,李志舆老师配戏的女演员。(尽管是个小孩子,心想这两位叔叔好帅气啊,与他们配戏的大姐姐长得都漂亮啊。羡慕不得了啦。。与达式常老师合作过的演员(1)高英与达式常老师合作〈燕归来〉(2)潘虹与达式常老师合作〈人到中年〉(3)肖雄与达式常老师合作〈他们在相爱〉与李志舆老师合作过的演员(1)潘虹与李志舆老师李合作《苦恼人的笑》(2)方舒与志舆老师合作《勿忘我》(3)李秀明与李志舆老师合作《秋瑾》。。。。