请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

电影中国|老电影与音响

QQ登录

只需一步,快速开始

我与老电影的故事 [复制链接]

热心奖章 优秀版主勋章 论坛纪念章 文笔秀才

大家好,很高兴与大家在这里见面。我与大家应该算是老朋友了,在“老电影大家谈”这个栏目里,我就与大家多次见过面,谢谢大家对我的支持与鼓励。我与大家有一个相同点,我们都是老电影爱好者,不同的是我们对电影的经历不同。 我是怎样喜欢上老电影的呢?那还得从我很小的时候说起。(一)小时候,我在宿舍的院子里,经常能够听到一些老的电影歌曲《我的祖国》《洪湖水浪打浪》等。(二)我才四,五岁时看的人生的第一部电影《闪闪的红星》,这部电影我当时看了三遍。剧中人物“潘冬子”让我知道,什么是勇敢与坚强。(1)特别深刻的是“冬子妈”牺牲的那场戏,“冬子”对“宋爷爷”说:“宋爷爷,妈妈说过她是党的人,绝不让群众吃亏。”(2)“冬子”被游击队安排到米店打工,遇到“胡汉三”与其斗智斗勇,最后杀死“胡汉三”。另外,影片中的三首歌曲《映山红》《红星歌》《红星照我去战斗》也是非常好听的。其中《红星照我去战斗》我最喜欢。
                                               小小竹排江中游
                                       巍巍青山两岸走
                                       雄鹰展翅飞
                                       哪怕风雨骤
                                       革命重担挑肩上
                                       党的教导记心头
    那时还看了一部电影名叫《海霞》是北京电影制厂拍摄的。那时,我还小,还不知道吴海燕和陈强。只是记得影片中有这样的镜头,一群解放军到片中的“小海霞”(蔡明扮演的)家里来,解放军战士拿着米,准备做饭。揭开锅看到的是野菜,于是把米饭留给“小海霞”,解放军战士们吃的是野菜,体现了解放军对老百姓的热爱。还有一个镜头,就是指导员受伤了,“小海霞”到医院看望指导员,同志们唱起来《没有共产党,就没有新中国》。里面的另一首歌曲《渔家姑娘在海边》,我也很喜欢。影片中音乐响起,女民兵们在海边织着鱼网,还有就是背着枪在海边巡逻。啊,好威风啊。那时,我也好想拿着枪在海边站一站岗。。。以上这两部电影都让我知道了,什么是坚强与勇敢。(这可以说是我喜欢电影的启蒙阶段。那时,看着一块白色的大布上,有人在说话,还是活动的,那里我真是感到好奇。)

(三)到了上学的年龄,每到星期六是我最快乐的日子。因为可以与大人一起去看电影。特别是夏天,在电影院门口买上几块臭干子,喝上一点冷饮,坐在电影院里看电影,是一件很快乐的事。在我的记忆里,电影院里坐无虚席。当电影院放《瞧这一家子》时,观众们会发出一阵阵笑声。当放《保密局的枪声》,观众们会屏住呼吸,看着剧情的发展。如《保密局的枪声》有这样一个片断,“刘啸尘”被新来的上司“张仲年”带着去见被捉的女共党,“刘啸尘”坐在车上,片子里传来有点恐怖的音乐,让观众的心提到了嗓子眼。。。
        除了室内电影,我还看过露天电影。大家带着小板凳,打着手电筒,一起朝放映的地点走去,好热闹像“赶集”似的。我的第一部露天电影是《今天我休息》,是在妈妈学校的草坪上看的。这部电影让我知道了那个高高的个子,穿着一身白色制服,笑起来眼睛眯成一条线的民警“马天明”(仲星火老师扮演的。)记忆最深的一句台词:“没事,今天我休息。”在露天电影记忆中,印象深的还有另一部,北京电影制厂拍摄的《孔雀公主》一部神话片,李秀明,唐国强主演。李秀明扮相美丽善良,唐国强英俊勇敢,所以也给我留下了深刻的印象。在这部影片中,我印象最深的是王子召树屯爱慕上了孔雀国最小的公主纳穆露娜。趁着孔雀国公主们到金山湖里淋浴的时候,偷走了纳穆露娜的衣服,使她不能返回天庭,并向纳穆露娜表达爱意。这场戏布景很美,演员也很美,所以印象很深。。。。。
       除了电影院和露天电影,我还可以看到大人订的《大众电影》,从那上面我知道了更多的明星,如达式常,张瑜,陈冲,龚雪,朱碧云等。(电影胭脂的主演)而且还看到了三十年代女明星阮玲玉,胡蝶,陈燕燕,徐来,王人美等人穿着旗袍的合影照,好美的。还有就是李谷一老师,朱逢博老师悦耳的歌声,让我更加喜欢上了老电影,我真羡慕电影院的放映员每天都可以看好几场电影。那时,我就想长大也当一名演员,把欢乐带给观众。(我那时,虽是小孩子,但是只要我看过的电影,每首歌我都会在家学着唱,甚至学电影里面的台词。有的电影看不到,我就听电影录音。晚上,我常常会把收音机
     (四)更值得高兴的是,我家买了电脑,我在电脑上找到了老电影。(真是精神,物质双丰收。)我在电脑上找到的第一部电影是什么,大家知道吗?那就是电影〈红色娘子军》。。。随后,我又找到了《小字辈》《瞧这一家子》等老电影。当我从电脑把下载的老电影打开观看时,我从心里喊道:“啊,老电影久违了。。。。”
      我不断地从网上下载老电影,不断地从音像商店购买老电影。我把老电影进行了归类,50,60,70,80年代我都分别建一个大文件包,然后又在这里面分为剧情的,喜剧的,战争的,体育的,侦破的。当我再看这些老电影时,我会带着思考去看。这部影片的大致内容是什么?它要说明一个什么问题?影片中演员的表演给我是怎样的感受。。。。。。同时,我也会我喜爱的明星作为自己的榜样,学她们那样待人处事。如吴海燕,陈燕华等。有一次,我来在电视里看到对著名配音演员故乔榛,丁建华的专访。我记得乔榛老师这样评价丁建华老师,说她是“纯净水”,心里干净,不含杂质。乔榛老师还说丁建华老师,当在工作中那些对她不好的人,遇到了困难,丁建华老师都会给对方很大的帮助,丁建华老师的行为让那些人很感动。。。。(在这些方面我与丁建华老师,可是有相同之处的哟。。。)总这,老电影是我的好朋友,它们让我开心,我经常把老电影里好的图片,作为我电脑的封面。
    上面说了很多,就是我与老电影的故事。我有一个愿望就是继续收齐老电影,然后把我的这些老电影与大家一起分享。最后,我想说我比现在的年轻人要幸福,因为我遇到了中国电影最繁荣的时代(八十年代)。另外,我还想说谢谢你电影,是你教给了我做人的道理。。。。
        就说到这,很高兴在这个网上认识大家,我们一起学习进步吧,明天是美好的。

吴瑞棋  海!外直播 cutt.us/kbb 禁闻视频 v.ht/bbb3 医院成了屠宰场;学校成了洗脑班;酒店成了办公处;道德成了奢侈品;人民成了提款机;新闻成了编故事;官员成了奴隶主;国家成了大监狱…中国真实现状  发表于 2022-1-12 12:18:09

论坛元老 超级版主 耕耘奖章 DIY能手奖章

不错,投你一票

谢谢何大哥。同时也谢谢老电影,丰富了我的生活。还有就是谢谢大家。

论坛元老 超级版主 耕耘奖章 器材收藏奖章

写的比较实在,向你学习。
也希望各位朋友结合自己的亲身经历,漫谈收获与感想。
只要你写出来,就是《我与老电影的故事》,没有什么难的。
谢谢谭俊给大家开了一个好头。

谢谢吕老师,我们大家互相学习。

论坛元老 超级版主 耕耘奖章 DIY能手奖章

谭俊 发表于 2012-7-29 10:04
谢谢吕老师,我们大家互相学习。

恭喜你得到2票了

论坛纪念章

写得好呀
加入老电影与音响不久,望大家多支持请朋友多指教,本人愿意同大家一起将电影娱乐活动 ...

谢谢何大哥,吕老师(暂时这样叫),李大哥的鼓励。以后我会很认真很认真地写好观后感。

优秀版主 论坛纪念章 器材收藏奖章

电影之路是魔力大道,写的不错,真真的。

龚老师说的很对,老电影对我们来讲就像是魔力一样的,深深吸引着我们。