电影中国|老电影与音响

QQ登录

只需一步,快速开始

国产优秀电影《今夜星光灿烂》 [复制链接]

热心奖章 优秀版主勋章 论坛纪念章 文笔秀才

楼主

美丽的星空,人们曾用它编写了多少迷人的故事,一个个向往幸福美好生活的故事。今天当你仰望夜空,你可曾发现那晶莹耀眼的星光也在注视着人间,啊是他们,是那些开拓一条美好向往成为现实道路而不惜献身的先驱们,他们那深情的目光仍在关切注视尘世,早日建成通往幸福的道路。啊,星光为我们讲述一个人间的故事吧。这电影它的名字叫---《今夜星光灿烂》。是导演谢铁骊在1980年拍摄的一部以淮海战役为背景的故事片。讲述了一村姑——杨玉香如何在解放军战士的教育下,有了无产阶级觉悟并变成了解放军战士的历程。主演:李秀明、唐国强、赵福余、黄小雷等。八一电影制片厂于1980年摄制上映。

1948年冬,在硝烟弥漫的淮海战场上,一个准备上吊姑娘被我军某电话员小于救回掩蔽部里。姑娘名叫杨玉香,弟弟被地主打死,父亲不幸死去,她走投无路只得出此下策。杨玉香为报救命之恩,愿以身相许,小于不知所措,老班长把玉香留在伙房帮忙。从此,这个孤苦伶仃的姑娘生活在革命的大家庭,成为连队编外一员,开始了不平常的新的生活。。。。
    这部电影给我的感受是以下几个方面:一,剧中的演员:

1.唐国强扮演连长何占云,与79年的《小花》相比,唐国强由“排长”升为“连长”。是一个非常有性格的连长。(1)在硝烟弥漫的淮海战场上。五连连部的隐蔽部里几个战士正在捉飞进的鹦鹉,结果鹦鹉被指导员引进来的一个同志用帽子捉住了。这个同志就是五连新任连长“何占云”(2)当看到五连连部的战士,为牺牲了的前任连长吹休息号时。何占云说:“如果我牺牲了倒是希望你为我吹个冲锋号,连长牺牲了,可是解放全中国战斗并没有结束。”(3)连长“何占云”遇到了老是“躲”着他的卫生员“小孙”,看见“小孙”穿得很少,又是心疼又是批评地说“你们这帮小卫生员就知道穷爱干净,行军打仗这么累,还拆呀洗呀的。天暖和的时候就不知天冷的滋味。越薄越漂亮对不对,光棍爱俏冻得直跳,这是个思想意思问题吗。有什么批评不对你也可以解释嘛。你身子弱,工作累,病倒了怎么办。说着脱下自己身上的棉背心给小孙说:“这是司令员从身上脱下来给我的,给你。。。”(4)战斗开始了,抢着把危险留给自己对指导员说“我到前面去,你留在这指挥全连。。。。”

2.李秀明扮演杨玉香。她由《甜蜜的事业》中的“招娣”变成了《今夜星光灿烂》中的“杨玉香”,黑黑的白肤,大大的眼睛。在影片中“杨玉香“由一个准备上吊姑娘被我军某电话员小于救回掩蔽部,后来在解放军战士的教育下,有了无产阶级觉悟并变成了解放军战士的历程”。如:(1)“俺没有亲人,没有家了,俺连一点点的盼头的都没有了。”(2)“大哥,不是你救了俺,俺哪知道世上还有这么多的好人。。。。”(1,2是“杨玉香”被救在五连连部隐蔽部里所说的话。)(3)“俺有劲,能把伤员从战场上背下来。”(4)“连长你告诉我,他的任务还没完成,俺懂了。也让俺完成点吧。”(3,4是卫生员小孙牺牲后,“杨玉香”对连长说的话。)(5)“再见了,同志们。”(片尾,身穿军装的“杨玉香”对着星空中那些牺牲了的战友敬了一个军礼后说的话。)

二,影片中的台词

(1)“你们这位连长,一直跟我闹不当警卫员,就是要下连。”

2)“今天比昨天晚,但比起明天来不又算是早的了吗。”

3)“小大姐,不是因为你疯你丑,因为反对军队还没有消灭完,个人的事都不能办。”

4)“新官上任三把火,烧起来可不能熄呀,同志哥。”

5)“玉香,我们的任务很多也很重啊。

6)“玉香,你先背他走。”

7)“为了千千万万的穷苦人活着,我死也值得。”

(8)“这才好呢,穷孩子回到自己的队伍就像回到自己的家饿了就吃,渴了就喝。”

三,印象最深的镜头:

(1)通讯员“小郭”牺牲了,电话兵“小于”流着眼泪为“小于”一针针地缝被扯破口子的衣领。“杨玉香”提来了“小郭”生前养的鹦鹉,打开鸟笼放出鹦鹉,让它到蓝天深处去寻找它的主人“小郭”。。。(2)“杨玉香”在战场上为“小于”送干粮那场戏,也是很感人的。。。其中有一句台词“那往后呢,(杨玉香)“往后。。”(小于)“我只知道现在,咱们算是同志吧,杨玉香同志。”(小于)(让人感觉到战争年代的残酷。)就如片中纵队“陈司令员”说的“一个十八岁的青年一个姑娘要跟他,不可能完全不可能。将来可能,现在要夺取全国胜利。将来的中国的年轻人劳动,学习,恋爱,幻想,闹情绪都有可能。但现在不可能,这就是我们这代人值得自豪而又严峻的使命。”3)片中“杨玉香”也想当卫生员就对卫生员“小孙”说“小孙收俺当个徒弟吧。“什么徒弟,我们都是同志。”(小孙)“什么叫同志?”(杨玉香)“小邱,你给她说说什么是同志。”(小孙)“比如说你恨国民党蒋介石,我们也恨。你要推翻人吃人的旧中国,建立一个幸福的新中国,我们与你想的一样。不光是一样,还要一起去斗争,这就叫同志。”(文员小邱)啊,还是这么好的称呼呢,同志,同志。。。。”(“杨玉香”微笑着说。这时,片中音乐起,镜头中出现了战壕里战士们战前休息的情景。)(4)卫生员“小孙”牺牲了,“杨玉香”悲伤地拿着“小孙”留下的药箱。连长“何占云”接过药箱,打开看到一张纸,一份检讨书,上面写着:“我经常扯我衣服里的棉花。。”“何占云”大吃一惊:“经常。。。”“杨玉香”说:“是的,是经常。伤员流血很多,没有那么多药棉。他总是扯自己棉袄里的棉花,叫俺帮他蒸,叫俺为他保密。”“何占云”听了说:“小孙,我的好同志,写检讨的不应该是你是我呀。。。”(音乐声起。。。)(5)嘹亮的军号声中,南下的部队在星光下集合,这时响起了陈司令员的声音:很多战友留在了这片土地上,他们像天空中的星星一样,永远照耀着我们……玉香望着云烟飘渺、星光灿烂的夜空,眼前又浮现出战友们亲切、刚毅的面容…(小于,小郭,小孙,何占云)

《今夜星光灿烂》这部电影中共牺牲了四位战士:连长“何占云”,通讯员“小郭”,电话兵“小于”卫生员“小孙”。。此时,我也想用电影里的台词来表达心情;“他们像天空中的星星永远照耀着我们。。。”

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

优秀版主 主题优秀奖章 论坛纪念章 文献收藏奖章

沙发
美文!
纯真年代,老电影是我们的好伙伴;艰难岁月,老电影是我们的心灵支撑。夜深人静时,一杯清茶,一部老电影,伴随着电影机微微的马达声……让我回忆那个搬着小凳子,顶着寒风酷暑的夜晚在田埂、山坡、球场上看露天电影的情景,回味着单纯和快乐的童年时光!
打开电影记忆,追忆往昔岁月。

板凳
今夜星光灿烂
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

地板

优秀版主 主题优秀奖章 论坛纪念章 文献收藏奖章

纯真年代,老电影是我们的好伙伴;艰难岁月,老电影是我们的心灵支撑。夜深人静时,一杯清茶,一部老电影,伴随着电影机微微的马达声……让我回忆那个搬着小凳子,顶着寒风酷暑的夜晚在田埂、山坡、球场上看露天电影的情景,回味着单纯和快乐的童年时光!
打开电影记忆,追忆往昔岁月。

谢谢大家这段时间对我的支持。下个星期我就写一篇《海外赤子》,然后就有一段时间不能写观后感了。在论坛这段时间,我很开心,与大家一起分享电影给我们带来的快乐,在我痛苦的时候是电影给了我力量,让我一次又一次战胜自己。

宣传达人 优秀版主勋章 论坛纪念章 器材收藏奖章 文献收藏奖章 老电影高手奖章

期待你早日归来.

昨天在坛子上写了《今夜星光灿烂》这部电影观后感,这部电影我看了很多次,每次看就会眼睛发红。特别是里面的几个镜头,(1)通讯员“小郭”牺牲那戏,同志们目送他的离去。。。(2)“杨玉香”为电话兵“小于”送干粮那场戏,炮弹不断在他们身边落下。。。(3)受了委屈的“小孙”牺牲那场戏。(4)片中的结尾。。。此时,我想说的是谢铁骊导演不愧为大导演为我们献上了这好的片子。片子中的台词对我影响也很大,谢谢谢导。

有些感概,还是上来说两句。一,谢谢大家对我的支持。二,祝这个坛子越办越好。不怕大家笑,别看我总是在坛子上发表文章。大家不知道,在我正式在坛子上注册之前,我做了近两个月的游客,我看的都是别人的文章。(值得我学习)后来,我报着试一试的心情上了坛子。第一次在坛子上写文章很紧张,但是没有想到的是得到了大家的鼓励。第二次写的时候,就比第一次有了进步,甚至投入到电影情节中去了。

宣传达人 优秀版主勋章 论坛纪念章 器材收藏奖章 文献收藏奖章 老电影高手奖章