电影中国|老电影与音响

QQ登录

只需一步,快速开始

两枚针穿起两颗枣 [复制链接]

热心奖章 优秀版主勋章 论坛纪念章 文笔秀才

楼主

大家好,我在一本杂志上看到了一篇短文,觉得写得非常好,于是发上来与大家一起分享下。

奶奶生于民国五年,在我大学毕业的第二年无疾而终,享年84岁。奶奶和我们共同生活了几十年,和爷爷在一起却不过15年,两人真正在一起生活的日子更少。

奶奶嫁给爷爷的时候刚刚十四岁,爷爷十五岁,花朵般的年纪,两个小娃娃从此开始了自己的小日子。爷爷家世代经商,奶奶过门不久他就远赴南京接手祖公留给他的烟坊摊子,奶奶则一个人留在家里遵守孝道。爷爷在他二十九岁的时候永远地离开了奶奶,那时奶奶已是5个孩子的母亲,其间的艰辛不敢想象。

我原先总认为爷爷奶奶的结合是一种悲剧,纯粹成了媒灼之言和讲究门当户对的旧俗牺牲品,他们那么小的年纪懂什么爱情,甚至有时候还抱怨奶奶为什么不英勇地冲破封建世俗的理念,像许多知名女性一样,勇敢地另外找寻自己的幸福和爱情呢?

直到有一次,我和父亲谈起此事,说到动情处,父亲给我讲了一个埋藏心底多年的故事。

当年爷爷要接管南京的生意,蜜月没有度完就离开新婚的媳妇。那时奶奶整日以泪洗面,孤独无助。我们家是个几十号人的大家庭,白天劳累忙碌没时间,到了晚上在一粒豆油灯下,奶奶才偷空想念爷爷。思念久之,奶奶决定给爷爷写信。虽然是大家闺秀,但奶奶仅在自家书房院里待过半年,基本不识字。可按捺不住心底汹涌的思念,她思考了几天,终于用原始的简单物件“写好了一封信,让信客捎给爷爷。

信客接到那封“信“的时候满脸惊诧和疑虑,这么远的路,就捎这些?奶奶却很平静,就这些,带给他吧,别丢了!

就在“信”发出后半个月,爷爷逃回了家。那种“语言”也只有爷爷才能读懂,才能深切体会到奶奶涌自心底的深深思念和真挚的爱。

父亲告诉我,奶奶托付的“信”其实是用两枚缝衣针穿连着的两颗红枣。

这是奶奶一生中唯一的一封信。

奶奶在对爷爷说:真真(针针)想你,早早(枣枣)回家。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

沙发
这篇短文是我在一本杂志上看到的,看到故事的内容很感人。就像电影里放的一样。对于文中的故事情节,对我来说也并不是很陌生,因为我也曾听过类似这样的故事。

热心会员 论坛纪念章

板凳

地板
这篇短文是我在杂志上看到后,觉得好一字一字把它打出来。看着作者文中的奶奶,我也想起我的奶奶,我奶奶也是那个年代的人。(裹的是小脚,有外人来了,都不能上桌子吃饭,另外在一个小桌子上吃。。。。)我奶奶也是有五,六个孩子。从来没有读过书,很勤劳善良的一个奶奶。我爷爷走后,她也是几十年一个人很辛苦地把几个孩子养大。。。。

论坛纪念章

谭姐辛苦了,这是一篇让人心静下来的好文章。

谢谢张磊,文中打错了一个字,是那种“语言”只有爷爷知道。(打字速度比较快,有时容易打错。)看了作者写的文章,我觉得我们这个时代的女性比起文中的“奶奶”们要幸福的多,不要裹脚,还可以学很多知识。一定要好好珍惜现在的生活(尽管有时会遇到有些不开心的事,但还是要想开一些。)(刚才又打错了一个字,幸亏检查了一下。

张磊说得很对,这篇文章写得不错。这是我从一本杂志上找到的,里面还有几篇好文章,我一看文章有点长,如果打出来得大半个小时。(讲人间亲情,友情。。。。)当我看到这篇文章时觉得好熟悉,好感人。文章中的奶奶是一个坚强,而且是一个全心全意为家的好人。以后,我还会在杂志上找一些好的内容,如知识性的,趣味性的,人间友情的东东,发上来与大家一起分享。在这个版块我很愉快,当然在老电影大家谈中写电影观后感也是我最愉快的事。好了,谢谢庞大家。

谢谢丁大哥(我第一次在论坛上发表贴子的时候,就是您就在支持我,一直到现在也是。这对我来说,也是一种动力。)还有张磊。。。。

对不起说漏了,还有大家也是给予了我很大的支持。谢谢