电影中国|老电影与音响

QQ登录

只需一步,快速开始

难忘回忆——解放车上放电影 [复制链接]

优秀版主勋章 器材收藏奖章 DIY能手奖章 器材大使 文笔秀才

楼主
        记得1983年,我还在青海省玉树军分区政治部电影队服役,春节前,电影队长马干事告诉我们要到玉树州上广场放电影慰问地方的百姓,这也是军分区春节期间拥政爱民的一项任务。晚饭后我们电影队的三个兵拉着我们的解放103放映机,跟着马干事乘坐军分区的解放车来到州上最大的百货商场门口,先是挂银幕,然后安排放映机位,那天晚上天气很冷,还下着雪,州百货商场门前的地是泥泞一片,放映机根本无法在泥地里架设。当时解放车的车厢上蒙着一顶大大的帆布篷,马干事告诉司机,把车倒正,让车的后箱板对着银幕,我们就把放映机架设在车厢里。银幕挂好后,藏族老乡们从四面八方涌来,不一会广场上就围得水泄不通。我们那天晚上放的电影是《岸边激浪》,藏族老乡们用蹩脚的汉话和我们交谈:“金珠玛米,电影打仗不?”我们回答说:“打仗的”,老乡们高兴了:“欧呀....”,然后一屁股就坐在满是泥泞的地上再也不起来了。电影开演啦,老乡们看的兴高采烈,任凭雨雪飘落在头上和身上,但把我给弄坏啦,解放车厢上的空间实在是太小了,两台放映机的三脚架已将车厢占得差不多了,老兵放一号机,可以站在车厢的中间,我放二号机,被挤在车厢的右帮子上,汽车的篷布是弧形的,支撑帆布的弧形铁管刚好在我头上方,我是站起来碰头、蹲下来够不着机器,就这样侧着身子装片子、半蹲着放完了电影,简直太难受啦。
     电影放完了,机器无大碍,但银幕却被雨雪淋得湿透了。第二天天空放晴后,我们把银幕挂在军分区礼堂外的窗子上晾晒,许多战友看到后很奇怪,纷纷问我们,是否晚上在外面放电影,我们也打哈哈,是的是的,晚上在外面放电影。银幕晒了三天才晾干,我们也和战友们开了三天的玩笑。
     虽然过去了三十年,也是我们放映的很普通的一场电影,但半蹲着放电影的滋味简直太难受啦,让我记住了三十年。哈哈哈,开个玩笑,其实我很怀念在部队电影队度过的日子,想念我的战友。有苦有乐的日子那才叫人生滋味,每当回想起来却也是那样的甘甜和令人难忘。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

论坛元老 超级版主 耕耘奖章 DIY能手奖章

沙发
太感人了

论坛纪念章

板凳
的确是一段难忘的回忆:)

活跃会员 论坛纪念章

地板
想一想真是一件十分有意思的事情!

宣传达人 优秀版主勋章 论坛纪念章 器材收藏奖章 文献收藏奖章 老电影高手奖章

放电影就是这样.吃再多的苦.心也是甜的.

优秀版主 主题优秀奖章 论坛纪念章 文献收藏奖章

难忘的记忆!
纯真年代,老电影是我们的好伙伴;艰难岁月,老电影是我们的心灵支撑。夜深人静时,一杯清茶,一部老电影,伴随着电影机微微的马达声……让我回忆那个搬着小凳子,顶着寒风酷暑的夜晚在田埂、山坡、球场上看露天电影的情景,回味着单纯和快乐的童年时光!
打开电影记忆,追忆往昔岁月。

论坛纪念章 活跃分子

美好的回忆,永远的记忆。赞一个!记得我在部队放电影的时候(89年后,那段时间大家是知道的),全军部队放映八一场的电影《兵演兵》,我连放了20场,导致视力急剧下降而住空军总医院治疗整一个月。现在想来,虽然很累,但也很值得,成了自己一生中永生难忘的回忆。为老电影加油,更为老电影爱好者歌唱!

活跃会员 论坛纪念章

只要是自己感兴趣的事情,再苦再累也过瘾!

活跃会员 论坛纪念章

令人难忘的回忆,是那样的甘甜和欢乐!

想当年在广场放映露出的乐子太多了,我还记得当年在北大荒放映列宁在1918这部电影,在这个连队放映时几个淘小子看了影片中的"四小天鹅午"后,很饱眼福,很刺激!几人经过商量后决定骑自行车,跟随放映队去下一个连队连夜再看,这回到银幕后边看,看外国人的后边長的什么样?结果骑了十=里地的自行车看完连说,外国人前后長的-样啊!