电影中国|老电影与音响

QQ登录

只需一步,快速开始

看联华电影《阮玲玉》感受 [复制链接]

热心奖章 优秀版主勋章 论坛纪念章 文笔秀才

楼主

阮玲玉是上世纪三十年代红极一时的一个女明星,与当时另外一个大明星胡蝶不相上下。她是中国无声电影时代的领军人物。祖籍广东香山。由于父亲早逝,阮玲玉自孩童时期随母亲为人帮佣,母亲节衣缩食供她上学。1926年为自立谋生奉养母亲,经张慧冲介绍考入上海明星影片公司。主演处女作《挂名夫妻》,从此踏入影坛。代表作《野草闲花》、《神女》、《新女性》等。阮玲玉是中国默片时代最具票房号召力的演员之一,被认为代表了早期中国演员的演技最高水准。阮玲玉相继在“明星”“大中华百合”主演影片20余部所扮演在爱情、婚姻方面屡遭不幸的少女或娇媚泼辣的风流女子。1930年进入联华影业有限公司,主演《故都春梦》,奠定了她在影坛的地位。阮玲玉共演了二十九部片子,但历经乱世战火留下的仅九部。

1991年联华影业公司推出影片《阮玲玉》,主演张曼玉,另外还有刘嘉玲,叶童,梁家辉等明星的加盟。可以说是九十年代大明星,来演绎三十年代大明星的故事。“阮玲玉自杀五十多年了,足足半个世纪,我们还会记得她,记得这个演员。”(导演关锦鹏对张曼玉说)“曼玉,你想在半个世纪后,还有人记得你吗?(关锦鹏问张曼玉)”“我认为半个世纪后,别人还记不记得我并不重要。即使真的有人记得我,也跟阮玲玉不同,因为她是在自己25岁,最光辉,最灿烂的日子,停留下来。现在已是个传说了。”(张曼玉说)

这部电影不仅让我们看到上世纪三十年代女明星,而且也认识了解到上世纪三十年代的一批优秀导演,卜万苍,吴永刚,费穆,孙瑜,蔡楚生等。这些三十年代的导演是非常优秀的,不仅导演的片子好,而且在思想上也是很进步的。如:吴永刚导演在导演《神女》时,对阮玲玉进行指导。:“阿阮,你知道今天是逃不出这个流氓的魔掌。内心虽然悲愤,脸上却冷若冰霜。你从这里走到桌子,一屁股坐上去。叫张矢哲递给你一要香烟。你接到香烟在手上弹一弹,张矢哲给你点烟。吴永刚又对张矢哲说:“张矢哲,你带着讨好,缠味的心态给阮玲玉点烟,略施小慧,这是男性玩弄女性,主人玩弄奴隶的惯伎。”吴永刚说完,就给阮玲玉演示。吴永刚接过男演员的香烟,把香烟在手上弹了一下,吸了一口烟,从嘴里慢慢吐出烟圈。。。(周围一阵掌声)演示完吴永刚又对阮玲玉说:“阿阮,你坐上桌子就是反抗,抽烟也是反抗,整个的姿态都是反抗,不过这力量太薄弱了,你是很清楚的。我想从你的眼光中可以看到。。。。。”另外,三十年代的名导演孙瑜导演的儿子在片中扮演自己的父亲孙瑜,简直是一个模子里出来的,长相神态像极了。

这部电影给我印象深的地方:

(1)    拍《故都春梦》雪景,在北方,阮玲玉趴在雪地上感受剧中的情节,然后又脱下大衣,穿着一件旗袍趴在雪地上。等她起来的时候,双臂已冻得发紫。在笔记本上写着笔记,问林楚楚,六嫂:“生小孩是不是很痛”(在感受做妈妈的辛苦)。。。。另外《城市之光》在拍一场雨中的戏,阮玲玉一遍又一遍地认真拍着。拍着自己感觉演得不到位,就对导演说:“导演,不行让我再来一遍。”(导演是费穆)费穆把助手叫过来:“拍了几次了”助手:“拍了五次,最后两次还可以。”费穆对阮玲玉说:“阿阮,有两次可以了。今天冷,别再淋雨了,会生病的。”但阮玲玉还是坚持拍,直到自己完全满意了为止。

(2)1933年,《小玩意》的拍摄现场,正在拍摄影片中“珠儿“(黎莉莉扮演)受伤的一场戏,阮玲玉在片中扮演“珠儿”的母亲,心灵手巧做小玩具的叶大嫂。当时黎莉莉在演这场戏的时候,在表演上不到位。导演孙瑜对正在表演的黎莉莉说:“停一下。”黎莉莉问“导演怎么了。”孙瑜说:“你在表演上,好像有什么地方不对劲,不过我也说不出来。莉莉,我想这场戏到了最后了,做女儿的把妈妈的眼泪抹掉,然后用小指头把泪珠弹出去,不过你现在表演得很痛苦,就很难这么做了。”黎莉莉:“当时我被日本鬼子炸伤了,就快死了,我想我应该很痛苦才对呀。”孙瑜说:“对呀,不过也不全对。。。”黎莉莉对阮玲玉说:“我不理解他是什么意思(指孙瑜)”阮玲玉对黎莉莉说:“你想想,珠儿这个角色,她很乖,很聪明。很会体贴她母亲,所以我觉得这个时候,她反而会尽量地忍住自己的痛苦,你可以试试笑着面对妈妈来安慰她。让她不用那么难过。。。”黎莉莉在阮玲玉的启发下,终于成功地塑了“珠儿”这个角色,而且还成为阮玲玉的好朋友。

(3) 片中还有这样一个场景,阮玲玉在化妆间化妆,陈燕燕依着门看着阮玲玉化妆。陈燕燕对阮玲玉说:“阮小姐,你大概不认得我了吧,我是陈燕燕。你们在北平拍《故都春梦》的时候,我在里面演了一个小角色。”阮玲玉:“我记得,你最近跟公司签了合约了?”陈燕燕:“是,但我还没有正式演出。”陈燕燕:“阮小姐,听说你画一条眉毛要一个小时。”阮玲玉:“你哪里听说的?”陈燕燕:“北平”阮玲玉:“我在哈尔滨画一条眉毛要两个小时。”(上世纪三,四十年代两位女红星的对话,同时也看出阮玲玉作为一位优秀的演员,做事的认真。)

(4) 联华的电影工作者聚集在办公室里,唱着电影《大路》里的歌曲。阮玲玉推门走进来。联华的一见到阮玲玉就迎上去叫道“阿阮,回来了,什么时候回来的。“(阮玲玉刚从香港回到上海。阿阮是联华同仁对阮玲玉亲呢的称呼。)“你是逃兵啊”(金焰开玩笑地对阮玲玉说)“对不起你们的救忙运动我没有来。”(阮玲玉对大家说)“没关系,以后的机会多的很。这日本人不会走了,到那时不是光唱唱歌,上医院看护伤兵那么简单了。是这一次注定要跟他们拼了。(这里他们,指日本人。聂耳说)大家又唱起电影《大路》里的歌曲。

(5)阮玲玉对周围的同仁们非常有情有义。阮玲玉对费穆:“费穆,你真是一个好人。那我呢,我是不是一个好人?”费穆回忆:“她(阮玲玉)问我,她是不是一个好人?我回答她:“不管别人怎么说,你所有的朋友都相信你是一个好人。”阮玲玉走到卜万苍的跟前,把酒杯举过头顶非常敬重地说:“你改变了我两次,一次是让我成了明星,还有一次,成了革命者。”拍第一部戏《挂名夫妻》,刚开始的时候不适应做为新人有点晕场。卜万苍当时对阮玲玉的表现很不满意,并对她说:“我从来没有见过向你这样的演员。。。。”并不叫阮玲玉演了,准备重新选演员。卜万苍在用了其它的演员后,觉得那些演员还不如阮玲玉,想到阮玲玉可能是个新人,拍片的经验不足,于是又重新请回阮玲玉让她重新演《挂名夫妻》,并对阮玲玉耐心地说戏,阮玲玉也渐渐入戏了。等这部影片上映的时候,反映强烈。观众们记住了一个新的明星的名字,那就是阮玲玉。阮玲玉所说的第二次。阮玲玉有两个非常要好的女同学,她们思想进步,其中一个女同学参加了抗日游击队,后来牺牲了。当阮玲玉知道自己的同学牺牲后,心情很难受。当时卜万苍正在准备拍摄《三个摩登女性》。阮玲玉主动找到卜万苍。卜万苍对阮玲玉问:“阿阮,你有什么事呀?”阮玲玉:“卜导演,听说要演三个摩登女性,里面有个周素珍的角色。或许我能演,你可以考虑一下吗?卜万苍:“阿阮,这不是给你的角色。你和演绎的悲剧或风流女性,你有一定的高贵,周素珍这个角色既不高贵也不浪漫。她是一个女工,无产阶级。你不会喜欢的。”阮玲玉:“我可以演得好,要是失败了,我来赔偿。”卜万苍:“阿阮,周素珍是一个刚强,朴素;敢于反抗的女性,她代表革命。。。”阮玲玉听了脱下身上的大衣,抹去嘴上的口红,然后整理整理一下头发。。。。最后,阮玲玉还是成功演了周素珍这个角色。

(6)在片中有这样一个镜头。在化妆间,阮玲玉正在化妆,好友黎莉莉走了进来。阮玲玉带着半生的普通话打招呼:“莉莉”黎莉莉说:“应该说黎莉莉,如果你真的想学国语的话,以后跟我讲话就得说国语。”阮玲玉:“好啊,黎莉莉。”(真是一对好朋友)黎莉莉:“全联华的人都在说,昨天你拍《香雪海》真的哭了。哭得像个泪人一样。他们差点赔你哭了一场,是不是。”阮玲玉:“演戏就是要像疯了一样吧。演员应该是疯子,我就是一个。。。”

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

热心会员 论坛纪念章

沙发
阮玲玉也是广东人,一代名流可惜红颜薄命。

热心会员 论坛纪念章

板凳
好文章!

活跃会员 诚信奖章 论坛纪念章

地板
好作品,谭老师辛苦了。

谢谢楼上三位老师的支持。空下来的时间,我会对三位老师 分别回贴的。谢谢你们

论坛纪念章

解放前的那些老演员功力很深厚的。我们喜欢的老电影就是这些老演员在解放后焕发了青春,留下了很多经典。

宣传达人 优秀版主勋章 论坛纪念章 器材收藏奖章 文献收藏奖章 老电影高手奖章

好文笔.谢谢谭妹花费大量时间为丰富论坛内容所做的突出贡献.

龚志坚 发表于 2013-5-28 10:01
好文笔.谢谢谭妹花费大量时间为丰富论坛内容所做的突出贡献.

龚大哥好,我主要是从星期六开始在写这个贴子,也是用点空闲时间,一天写一点,一天写一点积累起来的。写这个贴子,我的心情也是很激动的,恨不得钻到电影场景中去。主要原因是,三十年代对我来说太神秘了,而且那时的演员,导演怎么那么优秀优,那时又没有电影学院,我真的是好奇。同时,也很佩服那个时代的电影工作者,很敬业真的是很敬业(演员,导演都是这样)。另外还有一点我很喜欢看那时的明星穿旗袍的样子,旗袍是我国的民族服装我很喜欢,特别喜欢碎花的。谢谢

论坛纪念章 活跃分子

写得既真实又动情。赞一个。

论坛纪念章

好作品,收藏了!
加入老电影与音响不久,望大家多支持请朋友多指教,本人愿意同大家一起将电影娱乐活动 ...